2020年11月18日

誰が鬼かな…♪

朝は冷え込んでいるように感じますが、お昼になるにつれて太陽が出てきて暖かい1日になりましたね。

園庭では、友達と追いかけっこして遊んだり、踊ったりして積極的に体を動かしていましたよ!

教師も一緒に遊びに入ることで、体を動かす気持ち良さや楽しさを共有することができますね♡

寒くなっていく時期だからこそ、体はたくさん動かしていきたいものです。

年中組のクラスでは、鍵盤ハーモニカを行いました。

どうしたら始めの音が揃うのか、子ども達に問いかけながら取り組んでいきます。

子ども達からは、「心の中でせーのって思う」、「先生の合図をよく見る」、「息を吸う」などたくさんの考えが出ましたよ。

その事を意識して行うと…

歌と手拍子が合ってきました♪

音楽会へ向けての取り組みが始まっていますが、1人で演奏するのではなく、みんなで1つの曲を作り上げていくので、気持ちや心、息など揃える事が大事になってきますね。

明日からも良い音を奏でながら、楽しく取り組んでいきたいと思います!

(長島)