2020年11月17日

快晴!

本日は気持ちの良い秋晴れでしたね!

子ども達は毎朝のラジオ体操や、体育講師の先生と共に大きく身体を動かして運動することを楽しみにしています。今日は様々な動物になりきりながら嬉しそうに身体を動かしていましたよ。

年長組は体力測定を行いました。1年ぶりの体力測定でしたが、身体の成長や変化に興味を持っている子も多いので、「いくつだった?」と記録に興味津々☆

1人ひとり数値を伝えたり、「去年よりも伸びていたよ」などと声を掛けたりしました。

すると・・・

早速、子ども達の心に火がついたようですね。体力測定が終わってからも「練習中しているんだ♪」といいながら皆で集まって長座体前屈をしていました。これをきっかけに更に身体への興味や関心を高めていってほしいです!

さて、放課後の先生達はなにをしているか覗いてみましょう。

音楽室に行ってみると…。

ピアノに向かって、伴奏練習中。

12月に開催される音楽会。年中組と年少組には伴奏をする先生がつくため、降園後指揮に合わせて練習を行っていますよ。子ども達と一緒に演奏する日が楽しみです!

(城戸口)