2020年11月19日

頑張った体力測定♡

本日はこの時期とは思えない程、暖かく気持ちの良いお天気となりましたね。
子ども達は、紅葉した葉っぱを帽子に付けてごっこ遊びをするなど季節ならではの遊びをしている姿が見られました。

またこちらでは、子ども達が集まってハンカチやティッシュを並べている様子が・・・。
気になって覗いてみると、「ここはトマトね!」、「ここには美味しいソース!」とどうやらピザ屋さんが開かれていたようです。

持ってきたハンカチやティッシュも遊びに変身してしまう子ども達の発想力はとても面白いですよね!

さて、年中組では体力測定がありました。

年中組で行うのは初めてとなるため講師の先生の話をよく聞いてから始めていきます。子ども達が挑戦するのは、握力やジャンプ、柔軟性、バランスなど様々です。

1人ひとりが自分の力が発揮できるように、教師も「出来るよ!」言葉を掛けながら行っています。
子ども達へたった1つの言葉掛けでやる気が変わる事がたくさんありますよ。より子どもの意欲的に繋がる言葉掛けをたくさん子ども達にしてあげたいと思います。

体力測定が終わった後に子ども達に話を聞くと、「たくさん跳べた」、「速く走ったよ」と満足げな様子で達成感を感じられていたようです。
身体を動かす機会が減っていますが、幼稚園だからこそ出来る遊びをたくさん考え取り入れながら、これからも元気に過ごしていきたいですね!

(小峰)