2020年11月16日

いらっしゃいませ!

日中は暖かく、気持ちの良い快晴でしたね。

子ども達は園庭で元気いっぱいに遊び、中には「先生、暑いよ」と汗をかいている子もいましたよ。

砂場では年少組の男の子達がお店屋さんごっこをしており、「いらっしゃいませ」、「アイスは何味がよろしいですか?」など言いながら店員になりきっていました。教師や他の友達をお客さんとして呼び、関わりを楽しんだり、イメージを膨らませていたりしていましたよ。

ごっこ遊びを通じて交友関係を広げ、想像力を豊かにしているのですね。

年長組では、衛生検査を行っています。

ティッシュやハンカチを持ってきているか、名前が書いてあるか、爪が短く切れているかを確認しています。

衛生検査を行うことで、自分の持ち物や衛生面への意識を持てるようにしています。教室でも身の回りの物の使い方や管理など、意識出来るよう声を掛けてまいますよ。

年長組となり出来ることが増えてくるため、今後も自分で出来ることは自分で行えるように援助していきたいと思います。

(長塩)