2020年11月13日

みーつけた!

気持ちの良い青空のもとで園庭遊びをしていると、「見て見て!」と年長組の子ども達が声をかけてくれました。

視線の先を見てみると・・・!

小さなてんとう虫でした☆

よく探してみると、幼稚園の中にも自然が沢山あるものです。

子ども達が夢中になれることがあるのは素敵ですね。てんとう虫を観察しながら「点々が2つあるよ!」と気づきや発見を言い、夢中になっていましたよ。子どもの「もっと知りたい!」、「やってみたい!」という気持ちは学びを深めるチャンスに繋がります。このチャンスを見逃さず、見守っていくことを大切にしていますよ。

そのあとは、てんとう虫が弱ってしまわないように幼稚園に逃がしてあげたそうです。こうして命の大切さや思いやりの気持ちが芽生えているのですね。

年長組では、音楽室で楽器に触れながら音楽会への取り組みを行いました。

みんなの気持ちを1つにして演奏することや、教師の合図をしっかりと見ることで音が揃うということを意識しながら取り組んだ子ども達。音が合わさった時には、子ども達の目がキラキラと輝き「今の良かったよね!」と友達や教師と喜びを分かち合うことができました。子ども達の「できた!」を一つひとつ増やして、意欲的に取り組めるようにしていきたいと思います♪

(村中)