2020年11月12日

自然がいっぱい新宿御苑☆

今日は全園遠足で新宿御苑へ行ってきました。

全園遠足をとても楽しみにしていた子ども達。

朝から「良い天気で良かったね!」という声が聞こえましたよ。

この時期の新宿御苑は落ち葉やどんぐり、松ぼっくりが落ちていて、子ども達にとっては宝の山☆

「カサカサ」となる音を聞いたり、触ってみたり、匂いを嗅いだりと五感で楽しみました!

中には友達と協力をして大きなお山を作っている子や、葉っぱを投げて「葉っぱシャワー」をして遊んでいる子もいましたよ。

「見て見て!この松ぼっくり、バラみたい!」

バラ園を回った後に見つけた松ぼっくりを見て、ある女の子が言いました。

その声を聞いた近くの子ども達が「見せて!」と集まってきましたよ。

「さっきのバラのお友達かな?」、「もしかしたらはぐれちゃったのかもしれないね!」などと話す子ども達。

年長組・年中組の子ども達は図鑑を持って行ったので「この松ぼっくりはこれかな?」と、拾った物と写真を照らし合わせて考える姿もありました。

発見したことや気付いたことを共有することで、考える力が養われます。

初めから教師が答えを出してしまってはつまらないですよね。

子ども達自身が考えてみようと思える環境をこれからも作っていきたいです。

(大石)