2020年10月26日

夢中になるって楽しい!

秋晴れの気持ちよい一日となりましたね。

子ども達は今日も元気いっぱいに園庭で遊んでいましたよ!

最近では、挨拶週間で子ども達の挨拶への意識が高まっており、年少組から年長組まで「おはようございます!」と笑顔で挨拶する姿が見られます。「足を止めて、しっかりと目を見ると気持ちよい挨拶なんだよね」と子ども達同士で意識を高め合っていますよ。

本日は年長組のあるクラスで造形を行いました。前回、自分で拾って来た枝を段ボールにボンドで付け、今回は絵の具で色を塗りましたよ。

講師の先生にも元気良く「よろしくお願いします!」と挨拶しました!

前回まではいつも午前の時間を半分に分けて行っていましたが、今回は午前の時間全てを使ったことで、思う存分に表現することを楽しむことができましたよ。色を塗っている時の顔は真剣な表情です!

時間があるため、一度塗った色が乾いてその上に点々の模様を描いたり、同じ色を塗ってより綺麗に仕上げたりと表現の幅が広がったことで、夢中になって取り組んでいましたよ。

子ども達が夢中になって取り組める時間をこれからも大切にしていきたいと思います。

(長塩)