2020年10月27日

音楽♪

本日は心地よい風が吹き、過ごしやすい1日となりましたね。

今日も元気いっぱい遊ぶ子ども達…!

年長組のあるクラスでは、ちょっきんぺたぺたを行いました。

年長組になると鋏の扱いも上手になります。

台紙をくるくると回して…「こっちから見るとロケットに見える」や「反対にするとチューリップみたい」など言いながら、子ども達は形遊びを楽しんでいました。1つの形を様々な物に見立てて遊ぶ中で、想像力が育まれていきます。子ども達が大好きな活動の1つですよ。

また、音楽の時間には打楽器を使用してリズム遊びを行いました。

ここでは、リズム感のあるなしではなく、教師の動きを見て真似ながら行うことができたことを認めるように声掛けをすることが大切です!「先生の動きを真似することができたね」や「良く見ていたからできていたんだよね」などと声をかけられることで、教師を見ようとする気持ちが育ち、他の子も先生を見てやればできるんだという安心感へ繋がります。

子ども達が帰った後には、音楽研修をがありました。子ども達への指導方法を講師の先生が丁寧に教えてくださるので、音楽の指導に苦戦してもすぐに解決することができますよ☆

伸びる会幼稚園は研修が豊富です。先生にとって学ぶ場が多いので、向上心を持ち続けることができますね♡

(城戸口)