2020年10月23日

紅葉の箱根♪

今日は年長組の紅葉の箱根24時間保育2日目でした。

年中組の緑の箱根で1度来ている寮へ、1年以上ぶりに行った子ども達。

楽しい気持ちや嬉しい気持ちを持っている子どももいる中で、親元を離れることへの不安がある子もいました。夜、皆で寝る際には、子ども達の気持ちに寄り添いながら安心して眠ることができるように働きかけていましたよ。

今日は明星ヶ岳での山登りの予定でしたが、雨が降っていたためビジターセンターへ行き、箱根でしか見ることができない風景や動物に触れることが出来ました。

途中、雨が止んでいたので芦ノ湖まで歩いて行くと・・・!

ロープウェイ!そして海賊船が目の前に♡

見ることができた本物のロープウェイや芦ノ湖の海賊船に子ども達は興奮して喜んでいる姿が見られましたよ。事前にバスの中でスケッチブックを用いて説明をしていたことで、より子ども達の興味を高めることができました。

歩く際も箱根の歌集に入っている歌を歌いながら歩いたり、気付いたことを皆で共有したりすることで、箱根に来ているという実感や喜びを感じることができたのではないかと思います。

関所では小雨が降っていましたが、ポンチョを着て見学しましたよ。昔の道具やどんな人がいたのかなど、興味津々で見ていた子ども達。

あっという間に箱根八里の歌詞が書いてある石の所にたどり着きました。箱根八里の歌を自然に口ずさむ程、歌に親しみを持てているのだと思いました★

最後は待ちに待った箱根のカレーを食べることができ、大満足の2日間にすることができましたよ!

(村中)