2020年10月22日

紅葉の箱根へ出発☆

朝8時頃、1台のバスが先生を乗せて箱根へ向かいました。

今日は待ちに待った紅葉の箱根1日目です。

5名の先生は先に箱根へ行き、子ども達を迎える準備をします。

「いってらっしゃい!」

向こうへ着いてからは掃除をしたり、子ども達のご飯を作ったりと大忙しです。

子ども達が気持ち良く過ごせる環境を作りますよ。

バスを見送った後は、年中組・年長組の午前保育が行われました。

今日は年長組がいないことで園庭が広く感じられましたよ。

年長組が箱根へ行くことを知った年中組の女の子からは「私も年長になったら箱根へ行きたい!」という声も聞かれました。

子ども達にとって箱根のお泊まりは憧れになっているようですね。

子ども達が帰った後はいよいよ年長組の子ども達を迎える最終確認です。

子ども達の命を預かるということに責任を持ち、安全に進めていけるように何度も打ち合わせを行います。

全員が一丸となって作り上げる行事。担任だけでなく、全教師が力を合わせることで成り立っていますよ。みんなで箱根へ行く喜びを共有しながら、向かいたいと思います。
子ども達に取ってかけがえのない2日間になりますように...☆

(大石)