2020年10月08日

かっこよく踊るには・・・?

本日は朝から雨が降っていましたね。気温もぐんと下がり、肌寒い1日となりました。
雨の日には、園庭では遊ぶことが出来ないため、各教室で折り紙、お絵描き、粘土など自由に好きな遊びを行います。

年中組の子ども達は折り紙で作ったお相撲でトントン相撲を行っていましたよ。「前にやった時勝ったんだよ!」とお泊まり保育のことを思い出していたようです。

年中組のせんのれんしゅうの活動では、子ども達が正しい持ち方で書くことが出来るようになってきました。早く書くことが良いのではなく最後まで丁寧に書くようにと話し、終わりには素敵に書けた部分を1人ずつ伝え、書けた達成感を感じられるようにしていますよ!

次回はいよいよひらがなを書きます。文字を書く楽しさを感じながら活動を進めていきたいと思います。

また、運動会で行う遊戯の練習では、取り組む前にかっこよく踊るにはどうしたら良いのかを子ども達と話し合いました。
子ども達からは「膝を曲げる」「にこにこで踊る」「くっつかないで大きく踊る」など様々な意見が出てきていました。このように子ども達が皆と一緒に考える時間があることで、より子ども達が意識して取り組むことが出来ますね。

その後に話し合ったことを皆で確認し合い、踊ることが出来ました。
運動会まで後少しです。さらにモチベーションを高めながら取り組んでいきたいですね!

(小峰)