2020年10月07日

何をして遊ぼうかな♫

本日は涼しく、過ごしやすい1日となりましたね。

園庭では、身体をたくさん動かして遊んでいましたよ。

「先生、見て!」と言われ、行ってみると…

「お兄さん、お姉さんの真似をしてるんだ!」と言って嬉しそうに見せてくれました。

昨日、大運動会の予行練習で年長組の組体操を見て憧れを抱いたのでしょう。

「やってみたい」の気持ちが子ども達の意欲へと繋がりますね♡

砂場では、ケーキ屋さんをして遊んでいる子どもたちがいました。

石をいちご、砂を塩などに見立てて細部までこだわって作っていましたよ!

ケーキ屋さんが開店すると次第にお客さんが集まってきました!

先生や友達に作ったケーキを食べてもらい、喜んでもらえるとこの笑顔♡

とても嬉しそうですね!

その後も、ケーキ屋さんとお客さんに分かれて楽しくごっこ遊びが展開されていましたよ。

教師も一緒に遊びへ入り、「美味しいね」、「いちごがたくさんだね」などと声をかけることで、子ども達もお店屋さんの世界に入り込んで楽しむことができますね。

金木犀持っていた子には、「素敵な飾りになりそうだね」と声をかけると、お花のケーキにしたり、色が橙色なことからオレンジジュースを作ったりと想像を膨らませていました!

明日はどんな遊びをするのでしょうか。

楽しみですね♡

(長島)