2020年10月09日

わくわく♫

今日も1日雨でしたね。

室内遊びでは思い思いの遊びをして楽しんでいましたよ。

粘土をしている子ども達から何やら楽しい声が…こっそり覗いてみると、

「先生の顔を作っているの〜」と嬉しそうに教えてくれましたよ。

粘土で顔を作る…とてもユニークな発想で驚きました。

子ども達は、素敵なアイディアをたくさん持っています!

教師はその発見を一緒に共有し、受け止めるようにしていますよ。

そして、今日は大運動会前最後の登園日でした。

年中組は学年で集まってみんなで遊戯を踊ったり、団体競技へ向けて作戦会議を行ったりしましたよ。

毎日大運動会へ向けた取り組みを行ってきた子ども達、そのことを振り返りながらこれまでの頑張りを互いに認め合いました。

また、9組の友達がお客さんとして見に来てくれましたよ。

お客さんがいると分かるとみんな自然とお兄さん・お姉さんの表情に!

こうして交流の場を作ることで他学年との関わりを深めるとともに、運動会に対しての意欲も高めることが出来ますね。

9組の遊戯も見せてもらい、互いに健闘を讃え合いました。

子ども達が降園した後は会場となる小学校へ行って、運動会の準備を行いましたよ。

土曜日は雨の為、運動会は日曜日に延期となりましたが、線を引いたり、掃除をしたりと準備は万端です!

子ども達のキラキラした姿が見られる当日が待ち遠しいですね☆

(横山)