2020年10月06日

ワクワク♬

金木犀の花が咲いていることに気がついた子ども達!

息をいっぱい吸い込んで…「甘い匂い♡」と秋の訪れを楽しんでいます。

触ったり、匂ったり、五感を使って秋の深まりを感じていたようですよ。

また、本日は心地よい風が吹く中、大運動会の予行練習を行いました。

先生達は予行練習を「子ども達だけの大運動会」と呼んでいます。

子ども達も本番同様にワクワクしながら取り組む姿が見られましたよ。

他学年の友達が遊戯を踊る姿や競技で競い合う姿を見る中で、憧れを抱いたり、相手の良い所に目を向けたりする気持ちが育っていくように声掛けをしています。

また、応援する際も「応援しようね」などと声掛けをするのではなく、応援したい!と思えるように呼びかけました。どんな活動でも『子ども達のやりたい』を引き出せる先生でありたいと思います☆

(城戸口)