2020年10月05日

出来るようになりたい!

朝から涼しく、過ごしやすい一日となりましたね。

あと一週間で大運動会ということで、「あと5日だね」、「見に来てもらうの楽しみだな」と子ども達の期待感が高まっていますよ。

本日は予行練習を行ったり、園庭で学年の分かれて遊戯を行ったりしました!

年長組の遊戯では、本番の日は教師は踊らず、子ども達だけで遊戯を行います。今日は「今日はみんなだけで踊ってね」と伝えると、「出来るよ!先生は絶対やらないでね」と意気込んで取り組んでいましたよ。

教室で踊る時には一緒にカウントを数えたり、男女で見せ合いっこしたりすることで「踊れた!楽しい!」という気持ちを育てています。年長組らしく素敵な姿を見せようと、今から本番をとても楽しみにしていますよ!

年中組や年少組は、年長組がやっていることを「やってみたい」と友達と真似をしたり、「僕も逆上がりが出来るようになりたい」と一生懸命に取り組んだりしています。

これからも子ども達の「やってみたい!出来るようになりたい!」という気持ちを大切にしながら進めていきたいと思います。

(長塩)