2020年10月02日

あと1週間!

今朝は気温が低く涼しかったのですが、日中になると陽射しが強い1日になりました。

園庭で遊ぶ子ども達は、そんな陽射しの中でも汗をかきながら沢山体を動かしながら遊んでいましたよ。

園庭にある遊具のゆりかごスイングは大人気で、いつも長い列になって並んでいます。

2人で乗るブランコのような遊具なので、揺らすごとに涼しい風が吹いてきてとても気持ちが良いみたいです。

乗り終わった後には「ありがとうございます!」や「もう一回並ぼう!」と言ってくれますよ。

子ども達の楽しそうな笑顔を見ることができて、教師まで笑顔になりますね。

年長組の子どもが揺らす順番になると、年下の子には「小さく揺らす?」、「ゆっくりにする?」などと、優しく声をかける素敵な姿が見られています♡

さて、幼稚園では大運動会に向けて練習を行っていますよ。

園庭で年長組が遊戯の練習を行っていると、なんと年少児がお客さんとして来てくれました!

年長組の子ども達は、お客さんの姿に少し照れくさそうにしながらも、堂々と格好良く踊ることが出来ていましたよ。

紅白リレーではクラスから何名か選出され、クラスの代表として練習をしています。

クラスの友達の中には、出たくても出られない人がいるということを伝え、自分が選ばれたからには皆の分まで頑張るという気持ちを持ち、責任と自覚を持って取り組めるようにしていますよ。

大運動会まであと1週間!

大運動会は、2学期入ってから初めての大きな行事であり、子ども達の期待が高まっています。皆で力を合わせることや、お家の方に素敵な姿を見せること、そして何よりも楽しんで取り組むことが出来るように働きかけていきたいですね。

(村中)