2020年09月30日

清々しい秋晴れ!

思わず深く深呼吸がしたくなる程、気持ちの良い秋晴れです。

来週には大運動会が予定されています。

「運動会もこんな良い天気になったらいいね!」と、子ども達。

子ども達の願いは届くのでしょうか…!

何やら話し声が聞こえる朝礼台の下…

覗いてみると、家族ごっこをしている年長・年中組の子ども達がいました。

どうやら今日はお母さんのお誕生日!

みんなでケーキをこれから食べるということでした。

「先生もどうぞ!」

仲良し家族からケーキのお裾分けをもらいましたよ。

ブランコでは、譲り合って遊ぶ子ども達の姿がありました。

途中、並ばずに割り込もうとした年少組の男の子に「順番に並ぶんだよ」と優しく声をかけ、教えてあげる年長組の女の子達。

教師が介入することなく子ども達のやり取りを見守りながら遊びを進められるようにしていますよ。

園庭では、異年齢の子ども達が一緒になって過ごすからこそ、遊びの中で学ぶ機会が多くあります。

年長児が年下の子の手本となることで、「あんなお姉さんになりたい!」と憧れを持つことにも繋がりますね。

色々な子と関わり合い、様々な気づきや発見を通してこれからも成長していってほしいですね。

(大石)