2020年09月02日

いつもと違う‥…!?

本日、年少組では「あぶくたった」のゲームを行いました。
机をはけていつもとは異なる椅子の並びかたに子どもたちからは「なんで机ないの?」「椅子取りゲームかな?」とワクワクした姿が見られましたよ。

「とんとんとんなんの音?」と尋ねて、「おばけの音」と返ってきたら並べてある椅子に座ります。
「空いてる席教えてあげてね」と声を掛けると、子ども達同士で「◯◯くんここ空いてるよ」と声を掛け合っていました。同じクラスの友達の名前を覚えてきたようですね。
これからも様々なゲームを通して、友達との関わりが広がるように働きかけていきたいと思います。

降園バスを待っている時間には、広くなった教室で寝転がり花火を作って遊んでいましたよ。

年長児が「こうやって…ああやって…」と年中・年少児に向けて声を掛けながら作っては喜び、また作って、と繰り返し遊んでいました。他学年の友達と遊ぶことで、いろいろなことが学べますね。通園バスもその1つです。毎日一緒に登降園しているメンバーなので絆も深まっているようですよ。

(高橋)