2020年09月03日

頑張れ!頑張れ!

今日は気持ちの良い青空が広がっていたと思ったら、突然雨が降ってきて、変わりやすい天気の1日となりました。

子どもたちが外で遊ぶ時間は晴れていたので、元気いっぱいに走り回っていましたよ。

ここはツリーキャッスルという大型遊具にある、ファイヤーマンポールです。

ある女の子が挑戦していますね。

教師が下で応援していますが、「ちょっと怖い…」

そんな時は少し手助けをして、やり遂げることができるように働きかけていますよ。
子どもが「やってみたい!」と思った時はチャンスです!!その気持ちを尊重して関わることで、自信や達成感が生まれ、子どもたちの成長へと繋がるのです。

教師は日々、子どもたちが「やってみたい!」、「できるようになりたい!」と思えるように、活動を考えたり、言葉掛けをしたりしていますよ。

(水越)