2020年08月05日

幼稚園にお泊まり♩

今日も陽射しが強く、少し外に出るだけで汗が出てくる程暑い1日でしたね。

今日から1泊2日で年中組の24時間保育が始まりましたよ。

年中組の子ども達は幼稚園の24時間保育に参加するのは初めてで、時々涙を流す姿も見られましたが楽しみにしている子も多く、ドキドキ・ワクワクな1日目を過ごすことができました。

17時に幼稚園に集合して、元気に「行ってきまーす!」と手を振り、向かったのは3階の教室!

教室のパーテーションが開いており、大きなホールのようになっています。

美味しそうなお弁当の匂いに「お腹空いた〜!」の一言。

園長先生が用意してくださった体に優しいお弁当!みんな美味しいと言いながらモリモリ食べていましたよ。

苦手な食べ物が入っていた子は、頑張って食べてみる姿も・・・!食べることが出来ると「先生!見て!食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれましたよ。子どもの「出来た!」、「頑張った!」といった体験を大切にしています。

ご飯を食べた後はお楽しみの花火♡

手持ち花火、ナイアガラの花火、打ち上げ花火、どれも子ども達は大興奮!

いつもとは違った特別な幼稚園を思う存分楽しむことができました。

明日はまた違った楽しみがあるので、今日はぐっすり休めるよう、子ども達の気持ちに寄り添いながらサポートしていきたいと思います。

(村中)