2020年08月06日

初めてにドキドキ・・・!

本日も気温が上がり、暖かい一日となりましたね!

年長組に引き続き、昨日の夕方から年中組の子ども達が幼稚園にお泊まりをしています。親元を離れて過ごす初めての夜は、不安な気持ちを口にする姿も見られましたが、気持ちを受け止めていくことで安心して眠ることが出来ていましたよ。子ども達が寝ている時間には交代でおもらしや体調の変化に気付けるよう、見回りを行っています。

お楽しみ会では、とんとん相撲とムカデ競走を行いました!

とんとん相撲では、用意されたトイレットペーパーの芯を1つずつ配り、クレヨン、細かく切った画用紙、折り紙、のりを使って好きなように模様を付け、自分だけのお相撲さんを作ることが出来ましたよ。

本番では5vs5で戦い、試合が終わるごとにフィードバックの時間を設けることでどうすれば勝てるのかを考える機会を作りました。「強く叩けば良いんだよ!」と言っていた子が回数を重ねることことで「いつも強く叩いて負けているから、優しく叩いた方が良いんじゃない?」と考え、友達に意見を伝えたり、自分以外の意見を受け入れたりしようとする姿が見られましたよ!

ムカデ競走でも同じグループで作戦会議を行い、「せーの!1、2、1、2」と声を掛けながら、協力して進めることが出来ました。

(長塩)