2020年08月04日

どきどき・わくわくな2日間☆

暑さも日々増していき、本格的な夏の到来です。

幼稚園の夏休みも始まり、昨日から毎年恒例の24時間保育が行われています。

「毎年恒例」といっても、今年は特別!幼稚園にお泊まりをしているんですよ☆

昨日の夜、24時間保育で幼稚園に泊まった年長組。

夜には手持ち花火や噴出花火、そしてキャンプファイヤーを行いました。

みんなで火を囲んで「もえろよもえろ」を歌うと心もポカポカしてきます。

夏の思い出がまた1つ増えましたね☆

2日目の今日は、チームビルディングアクティビティを行いました。

4〜6人のチームになり、友達と協力をしてアクティビティを進めていきます。

新聞紙だけを使って高くて強いタワーを作ったり、見本と同じようにブロックでロボットを製作したり…「ここは青だったよ!」、「もっとここは長かったよ!」などと、意見がなかなかまとまらなかったり、思うように伝えられなかったりする姿が見られましたが、リーダーがチームの軸となって進めていくチームもありましたよ。

どうしたらみんなの力を合わせることができるだろう…と考えること。

1人ではできないことでも、みんなの力を合わせることでできることが増える…と知ること。

誰かと一緒に取り組むことの難しさや楽しさを感じてもらえていたら嬉しいですね。

アクティビティを通して、子ども達の心の距離が近くなったことが伺えます。

様々な気づきや発見が溢れる時間となりました。

明日からは年中組の24時間保育が始まりますね。

子ども達が楽しく、安全に過ごせるよう準備を進め、笑顔で迎えたいと思います!

(大石)