2020年08月03日

8月スタート

梅雨明けし、すっかり天気は夏模様。

ギラギラと眩しい陽射しに、蝉の声。やっと夏を感じています。

幼稚園は先週で一学期を終えることができました。この状況下でも、子ども達が戻り、笑顔溢れる時間を過ごすことができたことはかけがえのない時間となりました。

今週から8月です。今日は年長組のお泊まり保育が行われます。通常ですと箱根の寮へ出かけておりますが、今回は幼稚園での実施です。普段遊んでいる教室でお泊まりなんてドキドキ・ワクワクしているようです。それは先生も同じです。子ども達と幼稚園にお泊まりできるなんて、楽しみでワクワクしています。

せっかく参加してくれる子ども達のために、とびきりの時間を過ごせるように、準備や打ち合わせを繰り返してきました。

流れをイメージしていくと、ここはどうする?これ必要だよね。と疑問や準備物が出てきます。

これが大事ですね。また、共有してく中で疑問が生まれたら、その都度解決できるようにしています。

子ども達のためにを考えてそれぞれに準備してきました。

さあ、これから楽しい時間の始まりです。

どんな時間を過ごしたのかは…明日のお楽しみです。

(宮川)