2020年07月31日

1学期最後の日★

本日は午前中に雨が降っていましたね。雨が降ると、子ども達は各教室で室内遊びをして過ごします。

ここは年少組の教室です。各クラスブロックやおままごとをして遊んだり、粘土で様々なものを作ったりして楽しんでいましたよ。

「先生見て!僕折り紙が折れるよ!」

と、ある男の子が嬉しそうに見せてくれました。

角と角を揃えて・・・子ども達にとっては、この工程も一苦労です。

折り紙を折ることで、手の巧緻性を養ったり、一つ一つ丁寧に折ることで形が完成するという経験から、折り紙1枚を大切にしたりする気持ちを育てています。

こちらの女の子2人は、「なべなべそこぬけ」を始めました。

最初は腕が絡まって上手くいきませんでしたが、教師が「同じトンネルをくぐってごらん」と伝えると・・・

見事大成功!2人はとても喜んでいましたよ。

子ども達にどのように声をかけると分かりやすく伝わるのか、先生達も日々試行錯誤をしながら過ごしています。

そして今日は1学期の締めくくり、終業式です!

雨のため室内で各クラスごととなりましたが、子ども達も真剣に話を聞いていました。

教師がメリハリをつけることで、子ども達もいつもとは違う雰囲気に、背筋がピシッと伸びます。

1学期を振り返りながらも、2学期への期待感を高められるように、どのようなことが待っているのかも伝えるようにしていますよ♪

(宍戸)