2020年07月30日

ピカピカ★

今日は曇り空から薄日がさす瞬間もあり、園庭では汗をかきながら元気に遊んでいましたよ。

大縄に何度も挑戦していたり、地面に輪っかを置いて「ケンケンパ」をしたり、外で遊ぶと気持ちが良いですね。

早いもので明日は終業式です。

年少組では教室の大掃除を行いましたよ!椅子の脚や教室の床を雑巾で綺麗にします。小さな体で一生懸命掃除をする姿はなんだか頼もしく見えました。
床を雑巾がけする時は子どもたちなりに汚れを見つけては「あったよ!」、「こんなに汚れが取れた!」と興奮気味で教えてくれましたよ。

真っ白な雑巾が黒くなることで、子どもの目で見ても汚れが落ちたことが分かりますね。自分たちが使っている教室を学期末に掃除をすることで、物を大切にする気持ちを育てていきたいと思っています。

(水越)