2020年07月29日

水曜日の午後は‥…

水曜日は、お弁当の時間から預かり保育で異年齢で過ごす時間となっています。年少組の子も最初は「まだ帰らないの?」と涙を見せることもありましたが、今では年中、年長組に友達ができて一緒に遊んで楽しく過ごす姿が見られていますよ。

年中、年長児もいつもよりもお兄さん、お姉さんらしい姿が見られ頼もしいですね!年齢児と関わることでいつもとは違う一面も見ることができる時間でもあります。あえて年中・年長児に教師からの伝言を頼んだり、お手伝いをお願いしたりすることで、自覚も芽生えてくるのです。

こちらでは、園庭の工事の様子の見学をしていたようです。大きな工事車両に大興奮の子どもたち♪

預かり保育の時間に仲良くなったんだと教えてくれて教室で一緒に過ごしたり園庭で同じ遊びをしたりする様子も見られていますよ。年少児がそんな風に成長する姿も楽しみですね。

(高橋)