2020年07月20日

見つけた★

今日は梅雨の晴れ間でとても良いお天気となりましたね。

このチャンスを逃さないようにと、園庭では縄跳びやお相撲をみんなで行って楽しく過ごしましたよ。

お天気の日には外で体を元気に動かすことが大切ですね。

そのように皆が毎日、元気いっぱい楽しく遊んでいる園庭ですが今日は何だか様子が違います…。

なんと、園庭の木がなくなってしまったのです。

登園してきた子ども達は「木が無い!」と驚いていました。

そして、これまで子ども達を見守ってくれていた木々からの贈り物なのか、木の切り口にうさぎの模様が…!

素敵なプレゼントを子ども達にも伝えようと、「実はかくれんぼをしている動物がいるんだよ」と言うと「どこどこ?」と探検する姿が見られました。

「あー!見つけた!」と嬉しそうに教えてくれた子ども達。

中には持っていた折り紙をにんじんに見立てて、「にんじんを食べさせてあげよう!」と口元に差し出す子もいて、とても可愛らしかったですよ。

また、しばらくすると「先生!もう1匹動物が隠れてた!」との声が…!

行ってみると…

別の切り株を指差しながら「見て見て、かばがいたの」と教えてくれました。

確かに、よく見ると口が大きなかばさんにも見えますね。

他にも「ぞうさんに見える!」という子もいましたよ。

教師はそうした子ども達の素敵な発想を汲み取りながら、1人ひとりの意見を認め、喜びを共有してあげることが大切ですね。

さらに今日は年中組のプールもありました。

今年は雨が続き、なかなか入ることが出来ていなかった為、みんな大喜びでしたよ。

まずは準備体操をしっかりと行います!

体操は海の中の生き物や飛行機に見立てながら進めることで、楽しんで行えるようにしていますよ。

久しぶりということもあり、改めてプールでの危険やお約束を伝えてから楽しみました!

みんなが安全に思い切りプールを楽しむ為には、そうしたお約束を守ることが大切ということも伝えています。

しっかりと切り替えをすることで楽しいプールの時間を過ごすことが出来ますね。

梅雨はまだ続きそうですが、次はいつプールに入れるのか…楽しみです!

(横山)