2020年07月21日

ロケット発射ー!!

今日は雲の多い1日でしたが、雨が降らなかったため、園庭で元気に体を動かすことができました。

少しずつ雲が厚くなっていく姿を見て、「先生、空が暗くなってきたよ!」とちょっとした変化にも気付いていました。様々なところにアンテナを張って遊んでいるのですね。

こちらでは、昨日に引き続き、うさぎの模様を発見して喜ぶ姿が…

「先生、見て見て、もう1匹いるんだよ!」と花壇ではなく、切った大きな丸太にもうさぎがいることに気付いて、教えてくれました。

中には、園長先生の手を引いて、連れて行ってあげる姿も!

教室では、“なぜうさぎがやって来たのか?”というテーマを設け、様々な意見を出し合っています。1人ひとりが思い思いに考えを巡らせて発表する…子ども達の考える経験に繋がりますね。

さて、年中組のあるクラスでは造形があり、紙コップを使ってロケットを作りましたよ。

智力先生が飛ばしている姿を見て、目をキラキラさせる子ども達…期待を膨らませて取り組むことが大切ですね。

紙コップに切り込みを入れて輪ゴムを引っ掛けることに苦戦する姿が見られ、「先生できない」という声も聞かれました。

しかし、そんな声を聞いて、「まずは自分でやってみないとできるようにならないよ」と友達を応援してあげる姿もありましたよ。

言葉でのやり取りが活発になってきている年中組の子ども達ですので、相手の気持ちを考えながら、お互いを思い合えるようにしています。

こだわりを持ってロケットに飾りを付け、嬉しそうに見せてくれましたよ。

「まだまだやりたいから、お家に持って帰ってからも飾りを付ける!」と言う声も聞かれるほど、夢中になって取り組むことができました。

(吉田)