2020年07月17日

雨でも楽しい幼稚園♡

本日は朝から雨模様で、園庭では遊ぶことは出来ませんでした。
しかし子ども達は元気いっぱい!ニコニコ笑顔で「おはようございます!」と登園してきました。

室内遊びではブロックや、折り紙、粘土などたくさんありますよ。

年中組のクラスでは大きな袋に空気を入れて、ボールのようにポンポンと投げて遊んでいました。
もっと上に飛ばしたい!との声もあがっていたため、どうしたら上に飛ぶと思う?と問い掛けると、「もっと優しく触ったら飛ぶかも?」「手をもっと上にしたら良いんじゃない?」と子ども同士で話し合う様子が見られました。
教師が正解をすぐに言ってしまうのではなく、子ども達の中で考えながら答えを出し合うことがとても大切ですね!

朝の活動の絵本読みの時間では、姿勢よく待つことが出来ていますね!年中組からは班のお当番があるため、どの子も「いつお当番かな?」とワクワクしているようです。お当番を行うことでその子の責任感へと繋がっていきますね。

さて、次はみんなが大好きなお弁当です。
年少組の時には、スプーンやフォークを持ち食べていた子も多かったですが、このようにお箸で食べる子どもも増えてきています。「お家でたくさん練習したから出来たんだよ」と嬉しそうに教えてくれました!そんな子どもの「出来た」という気持ちをたくさん共有していきたいです。

これからも素敵な持ち方で美味しいお弁当をたくさん食べましょうね♡

(小峰)