2020年07月16日

思い出いっぱいの木♡

今日は雨が降っていなかったので、久しぶりの園庭遊びとなりましたね♡

大好きなお友達とお話ししたり、遊んだりしながら楽しく過ごしていました。

チャイムの合図で園庭に整列すると、園長先生から大事なお話がありました。

今週末から工事が始まる関係で、門の横にある木を全て切らないといけないのです。

幼稚園を見守ってくれていた大事な木。

感謝の気持ちを込めながら、お酒をかけてお清めをしました。

子どもたちも木を見つめながら、どんなことを思っていたのでしょうか…。

年中組のあるクラスでは折り紙で風船を折りました。

作るものも、ただ作りたいものにしているのではなく、どんな折り方を経験してほしいのかを考えながら行っています。

年少組で四角の袋折りを経験しているため、今回は三角の袋折りが出てくる風船にしましたよ♪

袋に指を入れてゆっくりゆっくり…

「出来た!」、「おばけみたい!」と言って友達と見せ合っていました!

折り進めている時に形が変化していくため、「レモンになったね!」、「電車みたい!」と見立て遊びも楽しみながら行っていますよ♡

出来た風船に息を入れると完成!

明日は作ったもので遊ぶ楽しさを味わえるよう、活動を考えていきたいと思います☆

(長島)