2020年07月15日

小さな先生達♡

本日は折り紙で駒をつくりました。

好きな色の折り紙を3枚選び、3つのパーツを作りあげていきます。

1つ1つ折り方が異なるので、説明をよく聞きながら作り進めていきましたよ♪

複雑な折り方もあるので少し難しさを感じている子がいるかもしれないと予想し、事前に援助や声掛けを事前に考えておき、最後まで諦めずに行い達成感を持つことが出来るように促しています。

子ども達ができるかどうかは、先生の言葉掛け次第!例えば…

この工程では、「アイスを4つ作るんだよ」と伝えました。

子ども達は「アイスが4つ、美味しそう!」などと言いながら折り進めることが出来ましたよ。

自分が折り終わると、先生の言葉掛けを真似しながら友達に教えてあげる小さな先生が…☆

子ども達は先生の言葉をよく聞いて真似をします。

だからこそ正しい言葉をつかっていくようにしていきたいですね。

(城戸口)