2020年07月14日

楽しいね♬

本日は雨が降っていたので室内で遊びましたよ。

造形の時間では、切り絵を行いました。

画用紙を2枚重ね、「後ろの紙が見えるようにするにはどうしたら良いだろう」と問い掛けると、「切ったら見えると思う!」と子ども達から意見が出てきましたよ。

いろいろな形を自由に切り、貼り合わせることで自分だけの模様を作りました!

切り取った形をお面に見立てて見せてくれる姿は可愛らしかったです♪

年長組と年少組で”ひっつきもっつき”や”なべなべそこぬけ”を行いました!

2人組になって自分の名前や好きな色、好きな食べ物を質問し、一緒に触れ合って遊ぶことで交流を深めることが出来ましたよ。

異年齢の子と関わることで、年長組は年下の子を思いやる気持ちを持ち、年少組は年長児への憧れや進級への期待感を高めることが出来ます。

教室へ帰ってからも集団遊びを一緒に行った子の名前を出したり、「楽しかった」という声が沢山聞かれました!また交流出来る機会を作っていきたいと思います。

(長塩)