2019年11月28日

同じ数だね♪

今週に入ってから雨続き…寒い日が続いているので、体調管理に気をつけていきたいですね!

本日は年少組の保護者会で沢山の保護者の方が来て下さいました。

保護者会の日はいつもより速く出勤し、模擬授業!

前日にもクラスの先生と授業内容の確認をするのですが、朝にもう一度行うことで、伝えるべきことを正確に分かりやすく伝えられるようにしています。子ども達の様子を想像しながら行うことで、実際の授業で何が起こっても慌てたりせずに対応出来ますよ♪

今回は『数遊び』を行いました。

このような教材を使い、遊びの中で物を1対1で対応させながら数を確かめて、数の不変性に気付いて欲しいと言う願いを込めて活動を進めていきます。

子ども達が楽しめるように様々なストーリーを考えて、話しをした後には…

子ども達に具体物を操作してもらいます。実際に数えて物を動かすことで理解が深まりますね!

午後には個人面談…子ども達の良いところを伝えていくことで保護者の方も子ども達の良いところに目を向けてくれれば良いなと思っています。日頃から、子ども達の良いところに目を向けていく習慣を教師もつけていく必要がありますね!

(城戸口)