2019年11月29日

どれにしようかな♪

本日はスッキリとした青空が広がり、気持ちがよかったですね!

年少組は園外勉強で神宮外苑へ行きました。移動中はバス内でのお約束の確認です。

ただ伝えるだけではなく、クイズ形式で確認することで子ども達の、「聞きたい!」という意欲を高められました。

到着後は2列になって銀杏並木を散歩しました。木の上の方を眺めたり、下に落ちている葉っぱを拾ったりと大忙しです。

また、ズボンのように切り込みの入っている葉っぱ、スカートのように切り込みの入っていない葉っぱ、大小などの違いを探しながら拾うことが出来ました。雄、雌など性別の違いでも葉っぱや木の形態に違いがあるようです。普段、何気なく呼んでいる植物の名前にも、細かく種類が分かれている物もあります。

このような自然に触れる機会は貴重となっています。

葉っぱ等を探す際に子ども達へ伝えることで、楽しく自然に触れ合うことが出来ますね!

(設楽)