2019年11月27日

寒くても元気いっぱい♪

本日は肌寒く、気温が低い一日となりましたね。

雨が降っていても子ども達は元気いっぱい。「外で遊びたいよー!」という声もたくさん聞かれました。

教室ではブロックを使って遊び、楽しそうに電車に見立てて走らせていました。

また、年少組では教室で音楽会への取り組みを行いました。

鍵盤ハーモニカは指1本ではなく、5本の指を使って演奏します。

子ども達は音楽が大好き!ピアノの音が聴こえると自然と身体もリズムを取りながら動いている様子もありました。

難しい、出来ないというマイナスな言葉ではなく、子ども達の
「出来た!」という気持ちに共感し、さらに音楽への興味を深めていくようにしていますよ。

教師の1つひとつの言葉掛けで子ども達の反応も大きく変わるのです。どんな言葉が子ども達をよりやる気にさせるのかを意識しながら言葉掛けを増やしています。

(小峰)