2019年11月26日

じゃんけんぽん!

今日は昨日に比べ、気温がぐっと低くなり寒かったですね。

そんな中、半袖の子ども達の姿が!!この時期は寒いからと言って厚着をしてしまいますが、「寒くても体を動かせば温たまるよ。」と子ども達に伝えるようにしています。

また、クラスの中で空き時間を使ってじゃんけん大会を行うこともあります。

今日は、教師対子ども達で行いましたよ。

黒板に「せんせい・みんな」の欄を書き、勝ったら◯を書いていきます。

「せーの!」、「じゃんけんぽん!」とみんなで掛け声をします。

5回じゃんけんして、3対2で教師の勝ちでした!

勝ち負けの確認は、子ども達と一緒に黒板に書いた◯の数を数えます。

こうして、普段の生活の中でも数に触れられるようにしていますよ。

教え込みにならず、何事も楽しんで出来るように今後も意識したいです。

(池本)