2019年11月20日

捕まえるぞー!

今日は、風が冷たく、肌寒い1日でしたね。

子ども達からも「寒い〜!」という声が聞こえましたが、身体をたくさん動かして遊ぶと、ポカポカ身体が温まってきて、汗をかく子もいましたよ。

今日は、素敵な先生が4名来て下さいました。

地域の小学生のお姉さんが職場体験に来て下さいましたよ。

子ども達と走り回って遊んで下さったり、お掃除をして下さったりと、短い時間でしたが先生という仕事を体験してもらいました。

積極的に子ども達へ話し掛けて下さり、たくさん関わっていましたよ!

また、クラスでは、園庭で集団遊びとして「増やし鬼」を行いました。

教師が見本を見せてルールを分かりやすく伝えることで、子ども達もイメージしやすくなりますね。

逃げる際は、捕まらないように一生懸命に頑張っていました。

今後もルールのある遊びを少しずつ増やして行っていきたいです。

午後は、新入園児の子ども達が制服の採寸へやってきましたよ。

恥ずかしそうにしながらも、「こんにちは」、「さようなら」と挨拶の声が聞こえてきました。

年少組の子ども達も1年前は同じように幼稚園に来ていたと思うと、成長を感じますね。

今後も行事がたくさんありますので、子ども達のさらなる成長へと繋げていきたいと思います。

(吉田)