2019年11月21日

楽しみだね〜☆

本日は、昨日に引き続き、気温が低く寒いと感じる1日でしたね。

園庭で遊んでいると、1人の女の子が「先生見て〜!」と話し掛けてきました。

視線の先には白いお月様が・・・!

空が青く、快晴だったので白いお月様がはっきりと見えましたよ。

「お月様、寝坊しちゃったんじゃない?それで、お月様が半分なのはきっとうさぎさんが食べちゃったんだよ!」と、可愛らしい発想に思わず頬が緩んでしまいました♡

大人では気付かないことに気付かせてくれたり、面白い考え方があったりと、子どもの発想はとても素敵ですね。

さて、本日9組では、12月の壁面製作としてクリスマスリースを製作しました。

クリスマスに関する絵本を読むと、子ども達は「あ!サンタさん!」、「ケーキ作ってるんだよ!」と楽しそうでしたよ。

絵本の中にも出てきた、クリスマスリースを作ると聞き、大喜びで期待感をもって取り組むことができました。

絵の具を塗る際は、造形の活動の時と同じようにゆっくりと優しい気持ちで、真剣に塗ることが出来ていましたよ。

飾り付けは、キラキラとしたモールやスパンコール、ふわふわのポンポンなど、子ども達がワクワクしそうな物を用意してみました。すると、自分で飾りを選ぶ際も「これにする!」と、目を輝かせて選んでいました☆

とても素敵なクリスマスリースになりましたよ!

(村中)