2019年11月19日

木の上からこんにちは♪

朝の園庭遊びの際、「先生!こっちにきて!」と、手を引っ張って案内してくれた男の子。

着いていってみると・・・

鳩が1羽、枝に止まってこちらを眺めていました!

少し前から園庭の木に巣を作っていた鳩の親子。

今日は雨が上がった後だったこともあり、お散歩をしにきたのでしょうか。

「僕たちの顔を見に来たのかな?」「一緒に遊びたいのかもよ!」

嬉しそうな子ども達の声が聞こえてきます。

さて、今日は11月19日。

来月の19日は・・・音楽会当日です。

各クラスから鍵盤ハーモニカの素敵な音色が聞こえてくる季節になりました。

今日8組では、ミニ音楽会を開催しましたよ♪

演奏する側・お客さん側に分かれて行いました。

演奏が終わると、お客さん役の子ども達から良かったところが次々と出てきましたよ☆

「最後の音が揃っていて上手だった!」、「先生のことをずっと見ていてかっこ良かった!」

友達の良いところを見つけ、相手へ伝えることでクラス全体の士気が高まります。

また、自分もこうなりたい・こうしたいという意欲にも繋がりますね!

これからも子ども達の「楽しい!」「もっとやりたい!」という気持ちを引き出しながら、本番まで取り組んでいきたいと思います。

(大石)