2019年10月18日

今日はどんな形・・・?

今日も傘マークが付いており、肌寒い1日となりました。

雨が降っていないタイミングで園庭遊びも出来、子ども達は寒さに負けずに楽しんでいましたよ。

年中組では、ちょっきんぺたぺたの活動を行いました。

「今日はどんな形になるかな〜?」と期待感を持って取り組む姿が見られましたよ。

色画用紙に描かれている線に沿って、切っていきます。

「今日は、三角が多いなあ・・・」と切った形に注目して、考えていました。

全部切り終わると、形を組み合わせていきます。

「飛行機みたいだよ!」、「反対にすると、船にも見えるよ!」と、教師に教えてくれました。

糊で貼って、最後は絵を描きます。

年中組になると、切りながらどんな形になるのか想像を膨らませて、何の絵を描こうか考えることが出来ますね。

ちょっきんぺたぺたの活動を通して、主体的に考える力を育て、想像力や表現力を高めていきます。

気温が下がり、風邪を引く子も増えてくるので、体調面にも気をつけながら、過ごしていきたいと思います。

(柿沼)