2019年10月17日

どんぐりころころ♪

今日も風が冷たく、園服を着ている子どもも増えてきました。

季節の変わり目は体調を崩しやすい時期でもあるため、手洗い・うがい・消毒を徹底して元気に過ごしていきたいですね!

年中組は園外勉強で北の丸公園へ行ってきました!

公園の広場まで向かう道から、「見て!どんぐり落ちてた!」、「これは何の葉かな?」と興味津々な様子…☆

公園に着くまでのバスの中で、教師が秋の自然に関する絵本を読んだり、どんぐりやまつぼっくりのクイズをしたりと「秋の宝探し」に興味を持てるようなテーマを設定することで、子どもたちの興味の持ち方は変わってきます。

どんぐりがたくさん落ちているところでは、夢中になってどんぐりを拾う姿が見られました!

帽子つきのどんぐりを見つけて喜んだり、緑色のどんぐりを見て驚いたり、友達同士で見つけたどんぐりを見せ合いながら楽しい時間となりました。

拾ったどんぐりの中からお気に入りのどんぐりを選んで、家に持ち帰りましたよ。

幼稚園の園庭にも、金木犀が綺麗に咲いて良い香りがします。また、いちょうの木も段々と色付いてきました。幼稚園でも秋の宝探しをしてみようと思います。

(水越)