2019年10月23日

金木犀のじゅうたん

大運動会の振替休日もあり、4連休だった幼稚園。

園庭の金木犀の木からはたくさんの花が落ちていました。

普段は子ども達が来る前に隅々まで掃き掃除を行うのですが、今日は子ども達が遊びに使えるよう、金木犀を残しておきましたよ。

「わー!いっぱい落ちてる!」

「オレンジ色のじゅうたんみたい!」

登園してきた子ども達が次々とキンモクセイの木の下に集まります。

手にたくさん取って集める子ども達。

中には両手に溢れるほど持っている子も…!

「はい!どうぞ!」

おすそわけしてもらいました。

都内では自然とかかわる機会が多くはないですが、伸びる会幼稚園の園庭には様々な種類の木々があり、季節によって姿を変えています。

そんな環境だからこそ、時にはあえて掃除をせずそのままにしたり、子ども達の目につきやすいように工夫したりと、その時々臨機応変に考えながら対応していますよ。

子ども達がそこから何かを気付いたり、発見したりすることで、自然を身近に感じてもらえたらいいですね☆

(大石)