2019年10月07日

生活発表☆

風が心地よく、秋の訪れを感じる気候となりました。

急激に気温が下がったことで体調を崩す子が増えることがないように、子ども達自身が手洗いやうがい・消毒をして健康管理にも気をつけることが出来るように声掛けをしています。

残すところ運動会まであと5日!

子ども達の大運動会への期待感も高まってきているので、モチベーションを落とすことなく運動会に参加出来るように援助していきます。

年少組では、生活発表を行いました。今回の発表内容は、「運動会で頑張りたいこと」です。目標を掲げるきっかけともなるので、考える時間も多く設けました。子ども達なりに自分が頑張りたいことを大きな声で発表することが出来て、運動会への参加意識も高まったようです。

また、年少組の子ども達は出来るようになったことが増えたことで自信がついて来ています。身だしなみを自分で整えたり、お手伝いをしてくれようとしたりするので子ども達の出来たことを受け止めて認めることで更なる成長を促せるようにしたいです。

(城戸口)