2019年09月26日

あれ、こんなところに…!

今日も太陽が暖かい日差しを降り注いでいましたね。

回転滑り台からは…「おすし、いかがですかー!」と言う元気な声が聞こえてきましたよ。

滑り台の上から、美味しそうなおすしを届けてくれました。

年少組では、本日英語の活動がありました。

最近では、◯や△だけでなく、☆や♡などの形の英語に取り組んでいます。

大きな声で「スター!」などと言う姿が見られ、日々の積み重ねによって、子ども達にも定着していくことを感じました。

また、ぐじゃぐじゃ描きでも、1学期から取り組んできたことで、筆圧も濃くなり、力強く描けるようになってきましたよ。

最近では、形を良く見て、どんな色で塗ろうか考えてから取り組む姿もあります。

思い切り描くことで、楽しみながら自然と力がついていきますね。

正しい持ち方を意識しながら取り組んでいきたいと思います。

午後の園庭遊びが終わって、教室に戻ってくると…「先生!こんなところにトライアングルがあるよ!」と言って、窓の影が△になっていることを教えてくれました。

秋分の日が過ぎ、太陽の傾きが変わってきたことで、今までになかった現象が見られるようになっただけでなく、生活が活動と結びついていることを感じ、嬉しく思いましたよ。

自分の周りにある、様々なことに気づけるようアンテナを張っていきたいですね。

(吉田)