2019年09月25日

大きな声で「せーの!」

今日は年中組で集まり、団体競技の練習を行いました。

先日、紅組・白組に分かれて作戦会議を行った子ども達。

作戦会議で話し合った内容を思い出しながら友達と一緒に取り組みます。

今日は、各チームのリーダの子が言う「せーの!」という声に合わせることで、息もぴったり!

その甲斐があって、前回よりもスムーズに競技を行うことができていました☆

教師が「こうしたらいいよ」と指導するのではなく、「どうしたらもっと速くなるだろう」という問いを子ども達と一緒に考えながら進めることを大切にしながら進めていますよ。

勝ち負けもありますが、何よりも真剣に取り組む姿勢を認め、意欲を高めていきたいですね。

また、今日は第2回目の説明会がありました。

平日のお忙しい中、多くの方が足を運んでくださいましたよ。

短い時間ですが、少しでも園のことを多くお伝えし、伸びる会幼稚園を好きになってくださった方々に入園していただきたいですね。

どんな子どもたちが入園してくるのでしょうか…今から楽しみです!

素敵な出会いがありますように…☆

(大石)