2019年09月17日

出来るようになったよ!

今日も日差しが暖かく、暑い1日になりましたね!

子ども達は暑さに負けずに元気いっぱい遊んでいましたよ☆

園庭では、逆上がりを練習する子どもたちも…!

出来ないからと言ってそのままにするのではなく、頑張って練習する姿はかっこいいですね☆

見ている子ども達も頑張っている子の刺激を受け、逆上がりを練習する姿が見られました。

年長組では、大運動会へ向けて鍵盤ハーモニカに立奏パイプをつけて練習を始めました。

苦手意識を持たないように、まずは今まで弾いていた「きらきら星」や「メリーさんの羊」などを弾きました。

普段は座って弾いているため、いざ立ってみると鍵盤の見え方や弾き方も変わるので丁寧に確認しながら行いましたよ♪

「力がいるなぁ…!」なんて声も聞かれましたが、出来るようになりたい気持ちから諦めずに頑張っていました!

弾き終わると、「少し出来るようになった!」と嬉しそうに報告してくれる姿は教師自身も嬉しいです。

これからも練習を重ねる中でたくさんの「出来た!」を増やせるように働きかけていきたいと思います。

(長島)