2019年09月13日

敬老の日☆

ずいぶん気温が下がり、過ごしやすくなりましたね。

秋に変化してきたのだと感じます。

そして、来週の月曜日は敬老の日ですね。

そのため、今日は年長組の子ども達が近くの老人ホームへ、歌のプレゼントをしに行きましたよ。

「敬老の日は、いつもみんなのことを大切に思ってくれている、身近なおじいちゃんやおばあちゃんを大事にする日」という意味だということをみんなで確認してから出発しました。

ホールへ行くと沢山のお年寄りの方が待ってくれていて、「緊張する〜」という声も聞かれましたが、一生懸命歌を歌う姿が見られました。

大勢の人の前で歌を披露する機会はなかなか無いため、子ども達にとってとても素敵な時間になったと思います。

こうした経験をすることで、より敬老の日への理解を深めるとともに、身近なお年寄りに対して感謝の気持ちを持つきっかけになりますね。

また昨日から幼稚園に遊びに来た、オレンジのトカゲくん。

みんなとても可愛がっていて、中にはご飯をあげている子の姿も見られました。

そこで、この子のお名前をみんなで考えることになりましたよ。

思い思いに名前を考えてくれたので、各クラス1つずつ出し合って、選挙をすることにしました。

投票をして意見を伝え合う楽しさや自分達で名前を決める喜びを感じられますね。

どんな名前になるのか…楽しみです♪

(横山)