2019年07月18日

預かり保育開始☆

今日は年長組の24時間保育で箱根へ行く日です。

午前中に出発して先に箱根寮へ行く教師は、部屋の換気や掃除をして子ども達が到着する前に色々と準備をしているのです!8時に出発する教師をみんなでお見送り♡

幼稚園に残っている教師は、子ども達と出発するので集合時間まで幼稚園内の大掃除をします。

普段の掃除で行っている箇所も大掃除にはじっくりと丁寧に掃除していますよ。大掃除の時は、普段なかなか掃除ができない所も行ったり、園の電気を1つ1つ拭いたりなど、細かい所も綺麗にし、1学期間の汚れを取ります。

綺麗になると気持ちが良いですね☆

さて、幼稚園は昨日、終業式を終えたので今日から夏休みに入ります。

預かり保育の子ども達はいつもいる年長児がいないことで不思議そうにしていたため、箱根へ行ったことを伝えると驚いていましたよ。年中組は来週、箱根へ行きますので楽しみにする子、少し不安に感じている子等、1人ひとり想いは違います。皆で「箱根八里」を歌ったり、園庭で体操をしたりと楽しみながら過ごしました。

預かり保育は通常時と違うため、日々の計画をする必要があります。

明日も楽しく子ども達が過ごせますように・・・♡

(池本)