2019年07月17日

終業式☆

曇り空でしたが、久しぶりに園庭に出て遊ぶことができて子ども達も嬉しそうでしたよ。

今日は、1学期最後の登園日でした。

1学期を振り返り、できるようになったことや嬉しかったことを子ども達から聞く時間を設けていますが、教師からも伝えることで、自信をつけるとともに、新しいことに挑戦しようとする気持ちを育てていきます。

園長先生のお話で、夏休みの約束事のお話がありました。

・自分から挨拶をする

・返事をする

・履き物をそろえる

挨拶をすることも、ただ挨拶をするのではありません。

自分から挨拶をすることが大切です。

夏休みは様々な場所へ出かけて、新しい出会いや夏にしかできないことも沢山あるでしょう。

よい刺激を受けて、さらに成長した子ども達に2学期会えることを楽しみにしたいと思います。

長いお休みに入るので、怪我や事故がないように、楽しい夏休みにしてほしいです。

明日からは24時間保育で箱根へ行く予定となっていますよ。

子ども達が充実した時間を過ごすことができるように、万全の準備をして、明日に備えていきます。

(柿沼)