2019年07月19日

晴れた空に☀︎

朝は雨が降っていましたが昼前には止み、預かり保育の子ども達も園庭で遊ぶことができました。

空は綺麗な青空に!

子ども達は空を眺めて「見て見て!飛行機だよ!」、「あっちの雲は数字の8みたい」などと久しぶりに見える空に興味を持っていました。

気温も高くなっていたため、ホースを使ってシャワータイム!

熱中症対策としても有効ですよ。

子ども達は「気持ち良い♡」、「きゃ〜♡」と大はしゃぎ!

濡れた帽子は自然乾燥しちゃいます!

他には、タイヤ転がしゲームを行いました。

筋力が弱い子ども達に取って、タイヤを転がすのは一苦労。

年少組の子ども達は、タイヤが倒れそうになりながらも一生懸命頑張って転がしていました。

重たいタイヤを転がすだけでも全身の筋力を鍛えることができちゃうんです。

遊びながら必要な力を手に入れられますよ。

幼稚園では、【遊びながらの教育】、【底辺を伸ばす教育】、【自律主義の教育】の方針で日々過ごしています。

1つ1つの活動で子ども達の何を育てたいのか、どんな子どもになって欲しいのか教師の願いを明確にするのが大切ですね。

(池本)